实验室安全管理规定
发布时间: 2021-05-31 浏览次数: 10

实验室安全管理规定

一、  为了保证实验室的安全,保障实验教学的正常进行,实验室管理人员应定期进行实验室安全隐患问题检查,防患于未然。

二、  实验室管理人员和实验教师必须增强自身安全意识,注重安全教育,树立“安全第一,预防为主”的思想。

三、  各实验室均设置负责人负责实验室安全检查工作,对发现的事故隐患,及时进行整改,无法整改的,及时汇报上级主管部门。

四、  学生进行实验时必须在实验教师的指导下进行,实验前须熟悉相关设备的操作规程和安全注意事项,否则不得进行实验。实验教师对违反操作规程者,及时制止并采取相应措施。

五、  实验室值班人员下班前要检查门窗、电等设施的关闭情况,重点关注电器设备、线路、开关、插座等是否安全,确认安全无误方可离开。

六、  实验室管理人员要定期检查防火、防漏电、防盗窃的安全措施落实情况。检查中发现异常情况应及时报告和处理。

七、  实验室管理人员节假日前应对实验室进行深入细致的安全检查,对假期中无人工作学习的实验室应进行封门处理。

八、  实验室管理人员及实验教师须掌握处理事故的一般技能,熟悉配置的灭火器材的性能和使用方法。同时实验教师必须遵守有关安全操作规程,服从管理人员的指挥。

南京中医药大学人工智能与信息技术学院