教学实验中心条件与环境
发布时间: 2023-05-15 浏览次数: 11

实验室的面积、空间设计根据公共基础和专业实验人数的不同要求进行设置,每层均设置交换机室,千兆网络布线联通,所有实验室通过机房管理系统统一管理,并配有多媒体电子教室教学系统。

实验室环境幽雅、室内清洁、整齐、肃静;设置了安全规章;实验室配和照明设施齐全,室内装修无漏、渗雨现象,配电负载分配合理,通风、照明良好;无重大事故发生,无鼠害发生,无盗抢事故;有应急紧急处理措施方案;每层实验室均配备消防器材,符合对实验室的环保、消防及配电要求的国家标准。

本年度为改善实验环境,在上年度基础设施一、二期改造的基础上,本年度配合学院完成计算机科学与技术国家一流专业一期建设,引入一套Dell ME4012 存储系统管理数据,以更好地支撑学校计算机基础教学和专业建设。完成 510 标准化服务器室建设,引入 UPS 系统保障服务器室电源不间断供应,引入环控系统实时监控室内环境,为实验中心的安全管理提供保障。

服务器室实景图

完成实验中心 LED 宣传屏建设。更换微型计算机 106 台。2022年学校投入计算机科学与技术国家一流专业建设经费 45.58 万元,教务处教学设备、高水平大学建设项目、考试专项、耗材专项等经费 88.742 万元,学校总投入建设经费达 134.3 万元。通过进一步建设,改善了师生的教学和科研环境,也提升了实验室软硬件实验环境平台的水平,更好地支撑各专业人才的培养。

一期、二期改造后,中心积极完成实验室各项安全检查,对各项检查提出所存在问题积极处理和上报,及时控制安全隐患,维持实验中心的运行安全。

“中心”加强各实验室网络及信息化安全管理,病毒监督、病毒库升级、系统补丁升级、杀毒软件的更新和不良信息发布监督、网络安全及安全事故预警等工作均设专人负责;维修及维护能力保障了“中心”95%以上开出完好率,所有固定资产和低值耐用品均做到帐、卡、物 100%相符,固定资产和低值易耗品管理及采购均实行网上办公。