老少携手共绘新时代蓝图,继承创新助力高质量发展
发布时间: 2023-05-16 浏览次数: 10

人工智能与信息技术学院团委组织举办师生交流座谈会

暨五四主题团日活动

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,结合专业特点,重点学习二十大报告当中提到的“加快建设网络强国、数字中国,构建新一代信息技术、人工智能、高端装备”等重要内容。202354日下午,人工智能与信息技术学院团委在B6教学实验中心组织举办“老少携手共绘新时代蓝图,继承创新助力高质量发展”师生交流座谈会暨五四主题团日活动。

本次活动邀请到学院已退休教师王珍老师,学院党总支书记殷明老师,教师代表——胡晨骏、杨涛、丁有伟、戴彩艳4位老师,各年级学生代表和学院全体辅导员参加活动。

大家首先跟随王珍老师的脚步来到B6二楼——学院教学实验中心。学院前身是南京中医学院1985年成立的“中医计算机应用研究中心”,2003年成立了信息技术学院。20196月,为了加强现代信息技术对医药类主干学科的支撑融合,发展人工智能、智能医学和医学信息工程与技术,学院更名为人工智能与信息技术学院。

王老师结合自己工作经历讲述学院的建设发展历程,按时间脉络描述现代信息技术是如何同传统中医药协同发展、同频共振。今年恰逢学院成立20周年,在王老师娓娓道来中,在场师生可以深刻感受到她对于学院那份浓厚的情感。

随后,我们来到智慧教室。胡晨骏、杨涛、丁有伟、戴彩艳4位老师结合国家战略布局和相关政策文件,从目前开设的几个专业出发,谈了谈自己的一些观点;就当今世界信息技术领域的前沿科技谈了谈各自感受。活动之前,同学们收集整理了一些问题发给了几位老师,老师们对于每个问题都进行了深度思考,并且将问题融入到各自的发言当中。

在整个过程中,同学们在老师们的引导下展开“头脑风暴”,一个个奇怪有趣的问题在大家思维撞击的过程当中产生,大家带着这些问题跟这老师们的步伐探寻解决路径,有很多问题似乎在短时间内无法得到解决,但是大家在这样的过程当中进一步增加了对所在专业的认知,进一步明确了自己的努力方向。

最后,殷明老师做总结发言,他首先祝愿在场的青年学子们节日快乐。提醒大家在这样一个充满活力、充满朝气的特殊节日里要始终保持奋发向上、坚定自信的昂扬斗志;要学会学习,主动适应大学节奏,改变原先学习习惯,注意学习的迁移;要学会思考,注意锻炼自己发散思维解决难题的能力,将来的工作上的问题与目前遇到的学习上的问题不一样,要学会运用多种知识解决综合问题。

本次活动集老、少、青三代于一堂,引导青年学生深入学习了解学院以及现有专业的发展历程与前景,共同探讨未来信息技术领域高质量发展战略方向、“关键卡脖子”技术方面的突破路径、以及个人职业生涯如何同国家发展紧密联系。